Hello hello,
La voici, la voilà : la première recette Noël de l’année ! Ahah, oui, déjà (quoique je ne suis pas en avance contrairement à certaines « blogueuses » qui ont déjà sortie des recettes de bûche depuis début novembre!). En tout cas, ce n’est pas n’importe quelle recette de Noël puisque c’est une nouvelle Création Gourmande. Et oui, pour ce mois de novembre vous avez choisi de sauter l’automne pour passer direct en hiver avec une recette de bûche. Voici donc la recette de notre Carapomme de Noël, la bûche Pomme-Caramel !
Informations pratiques
Recette pour un moule à bûche de 25x9cm
Cuisson : 12 mn • Préparation : 1h30 • Repos : 10h
Difficulté ●●○
La mousse vanille
Pour ma mousse à la vanille, j’ai utilisé la recette de la mousse vanille de Céline – Les Yeux Grognons, utilisée dans sa recette des fingers caramel.
Ingrédients
- 400g de crème fleurette 30%MG
- 100g de chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
- Réhydratez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition la crème et la gousse de vanille grattée.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour bien la dissoudre.
- Versez 1/3 de la crème sur le chocolat blanc haché et mélangez. Recommencez pour les 2 derniers tiers.
- Filmez la préparation au contact et réservez au frais pendant 4h.

L’insert pommes-caramel beurre salé
Pour l’insert pommes-caramel beurre salé, j’ai réalisé mon caramel au beurre salé en y ajoutant de la gélatine et des pommes coupées en petits morceaux.
Ingrédients
- 150g de sucre
- 60g de beurre demi-sel
- 10cl de crème liquide entière
- 2 pommes
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
- Epluchez et coupez vos pommes en petits morceaux.
- Réhydratez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Faites chauffer le sucre sur feu doux avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
- Lorsque le sucre commence à fondre, faites chauffer dans une seconde casserole la crème.
- Dès que celle-ci est à ébullition, ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
- Lorsque le caramel obtient une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez la crème liquide chaude. Le mélange va doubler de volume et former des bulles.
- Une fois que le mélange ne bulle plus, ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
- Ajoutez ensuite les pommes coupées en morceaux et mélangez bien de manière à ce que les pommes soient bien enrobées de caramel.
- Coulez la préparation dans votre moule à bûche et réservez au congélateur pour 4h.

La dacquoise noisettes
La dacquoise est l’un des biscuits les plus simples à réaliser pour un entremet. Il a, en plus, l’avantage d’être sans gluten !
Ingrédients
- 2 blancs d’oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 70g de poudre de noisettes
- 20g de sucre glace
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Montez vos blancs en neige.
- Quand la préparation mousse, ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre, de manière à « serrer les blancs ».
- Une fois les blancs montés, c’est-à-dire lorsqu’ils sont fermes, lisses et brillants, incorporez le sucre glace et la poudre de noisettes délicatement à la maryse.
- Versez la préparation dans une poche à douille puis pochez deux rectangles de 23x7cm sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (je poche toujours deux dacquoises, au cas où l’une des deux casse).
- Enfournez pour 12mn à 180°C.

Le montage de la bûche
Ingrédients
- l’insert pomme-caramel beurre salé
- la mousse vanille
- la dacquoise noisettes
Préparation
- Récupérez votre crème à la vanille et fouettez-la à grande vitesse afin d’obtenir une mousse aérienne.
- Retirez l’insert du moule à bûche et réservez-le de côté.
- Coulez une partie de la mousse vanille dans votre moule à bûche, placez l’insert au centre puis comblez avec le reste de mousse vanille.
- Placez la dacquoise noisettes et lissez le dessus de votre bûche à l’aide d’une spatule.
- Réservez pour au moins 6h au congélateur.

La décoration
Pour la décoration, on réalise un caramel onctueux. Je suis partie sur mon caramel au beurre salé mais en utilisant du beurre doux pour ne pas ajouter encore plus de sel à la recette.
Ingrédients
- 100g de sucre
- 40g de beurre
- 6cl de crème
Préparation
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d’eau.
- Lorsque le sucre commence à fondre, faites chauffer dans une seconde casserole la crème.
- Lorsque le caramel obtient une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez la crème liquide chaude. Le mélange va doubler de volume et former des bulles.
- Ajoutez ensuite le beurre, mélangez, et laissez tiédir quelques minutes.
- Placez la bûche sur une grille.
- Versez le caramel dans une poche à douille, coupez le bout du bout de la poche. Cela vous permettra de couler le caramel en traits fin.
- Faites des allers-retours au dessus de votre bûche.
- Laissez votre bûche décongeler pendant 4 à 6h au réfrigérateur avant de la consommer.
Et voici notre troisième création gourmande terminée. J’ai ajouté une mousse à la vanille, peu sucrée pour équilibrer avec l’insert pommes-caramel. Je pense qu’une mousse caramel aurait rendu l’ensemble bien trop sucré. J’espère en tout cas que la recette vous aura plu !
N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.
Belle journée gourmande à tous !
33 Comments
Audrey
11 décembre 2018 at 21 h 16 minBonjour. La bûche doit être sortie combien de temps à l’avance du congelateur pour être servie?
Lea_scz
12 décembre 2018 at 10 h 03 minBonjour Audrey,
Idéalement, il faut la sortir 5 à 6h avant dégustation 🙂
La mousse décongèle vite mais l’insert un peu moins
Bonne journée,
– Léa
Romain
12 décembre 2018 at 11 h 50 minBonjour,
La buche se démoule elle facilement? faut il un moule silicone ou faut il filmer le moule avant de mettre la mousse ?
Peut on faire cette recette à l’avance, la laisser 1 ou 2 semaines au congélateur et la démouler le jour même, 5-6 heures avant?
Merci beaucoup et bonne journée
Lea_scz
12 décembre 2018 at 13 h 12 minBonjour Romain,
La bûche se démoule très facilement !
Pour ma part j’ai utilisé un moule en silicone (silikomart). Si vous utilisez un moule en acier, je vous invite effectivement à filmer le moule (mais le rendu final sera moins lisse).
Aucun soucis pour réaliser la bûche 1 ou 2 semaines avant, puis de la démouler le jour même !
Belle journée à vous aussi,
– Léa
Nolwen
14 décembre 2018 at 14 h 21 minBonjour 🙂
Je pense la faire pour Noël ! Elle doit être succulente ! Petite question : En la sortant 5-6h du congélateur avant dégustation, je la mets donc au frigo en attendant ?
De plus, quelle dimension de moule avez-vous utilisé’ ?
Merci pour votre réponse.
Lea_scz
14 décembre 2018 at 19 h 40 minBonjour Nolwen,
Je vous confirme, elle l’est !
Oui, en la sortant du congélateur, vous pouvez faire le caramel et ensuite la laisser décongeler au frigo.
J’ai utilisé un moule en silicone de 25x9cm 🙂
Belle journée
– Léa
Laura
14 décembre 2018 at 16 h 12 minBonjour,
Pour l’insert pommes, vous le préparez et mettez a prendre au congélateur dans votre moule à bûche de base ? Ou dans un plus petit moule à insert ? Merci
Lea_scz
14 décembre 2018 at 19 h 41 minBonjour Laura,
Je le prépare effectivement dans le moule à bûche. Pas besoin de moules à insert 😀
Pâtissez-bien ! 😀
– Léa
Liz
17 décembre 2018 at 7 h 25 minBonjour,
Si j’ai bien compris les morceaux de pomme ne sont pas cuite?
Concernant le sucre, peut on reduire les quantites? par exemple 100g pour l’insert et 20g pour la dacquoise ?
Merci d’avance
Lea_scz
17 décembre 2018 at 12 h 30 minBonjour,
Les morceaux de pommes ne sont en effet pas cuits.
Pour le sucre, vous pouvez réduire les quantités pour la dacquoise, mais pas pour l’insert. Il est à base de caramel et le caramel, c’est à base de sucre!
Belle journée,
– Léa
Géraldine
17 décembre 2018 at 17 h 31 minC’est pas une bûche glacée ?
Lea_scz
18 décembre 2018 at 11 h 23 minBonjour Géraldine,
Non c’est un entremet (une mousse). Il faut sortir la bûche 4 à 6h avant dégustation pour qu’elle décongèle
Belle journée
– Léa
Julie
18 décembre 2018 at 21 h 03 minBonjour,
Je pense réaliser cette recette pour noël, mais je n’ai pas de moule à bûche, donc je voulais savoir si vous pensez que c’est possible dans un moule à quatre-quarts ?
Merci de votre réponse.
Lea_scz
19 décembre 2018 at 12 h 57 minBonjour Julie,
Oui, vous pouvez le réaliser dans un moule à quatre-quarts, il suffit de bien le recouvrir de papier cellophane pour aider au démoulage.
– Léa
Julie
18 décembre 2018 at 21 h 17 minEt deuxième question, combien avez-vous fait de parts dans votre bûche ?
Lea_scz
19 décembre 2018 at 12 h 57 min10 parts généreuses !
Sylène
22 décembre 2018 at 17 h 51 minBonjour,
Est-il possible de réaliser les éléments la veille et faire l’assemblage le lendemain ?
Merci beaucoup !
Sylène
Lea_scz
22 décembre 2018 at 20 h 50 minBonjour Sylène,
Vous pouvez suivre le programme de réalisation suivant
J-2 : insert pommes caramel
J-1 : mousse vanille et montage
J-J : décoration
Joyeuses fêtes
-Léa
Laetitia
22 décembre 2018 at 21 h 01 minBonsoir,
J’ai réalisé la bûche avec un moule à insert et tout s’est bien passé, elle est au congelateur en attendant le jour j mais je pense avoir utilisé un moule plus grand que le votre et ma mousse vanille ne recouvre pas entièrement la bûche que puis je faire? Refaire un peu de mousse vanille? Ou un nappage chocolat blanc ( j ai peur que cela soit trop sucré…) en plus du caramel.
Je vous remercie pour cette recette en tout cas.
Bonne soirée.
Laetitia
Lea_scz
22 décembre 2018 at 21 h 06 minBonsoir Laetitia ,
Quand vous dites qu’elle ne recouvre pas totalement votre bûche, vous voulez dire que ça ne « monte » pas jusqu’en haut du moule ? En soit ce n’est pas grave, votre bûche sera simplement loi haute .
Sinon effectivement, vous pouvez refaire de la mousse !
Bonne soirée et joyeuses fêtes,
-Léa
Laetitia
25 décembre 2018 at 0 h 05 minBonsoir, finalement j ai décidé d ajouter une moitié encore de crème vanille chocolat blanc et la recette a été un franc succès pour compléter les trous. Merci beaucoup. La dose de sucre est juste parfaitement équilibrée dans cette recette. Merci encore. Joyeux noël!
Lea_scz
25 décembre 2018 at 9 h 54 minBonjour Laetitia,
Oh je suis ravie de ce petit commentaire ! Effectivement refaire de la mousse était la meilleure solution ☺️. Ravie que la bûche vous ai plu !
Passez de très joyeuses fêtes
– Lea
Morgane
23 décembre 2018 at 17 h 55 minBonjour,
Je souhaite réaliser cette bûche pour Noël mais je me suis demandée : faut il démouler la bûche puis la laisser decongeler ou la démouler au bout des 6h ?
En tout cas elle à l’air délicieuse, merci pour ce partage 😁
Morgane
Lea_scz
24 décembre 2018 at 10 h 58 minBonjour Morgane,
Il faut la démouler puis la décongeler ☺️☺️.
Bonnes fêtes 😘
-Léa
julie
26 décembre 2018 at 16 h 03 minBonjour, j’ai réalisé la bûche à Noël et elle était délicieuse !! J’étais très fière du résultat, autant niveau goût qu’aspect.
J’ai simplement eu un petit problème avec le caramel de l’insert car il n’a pas bruni donc il était très liquide et n’avait pas beaucoup de goût. Mais ça n’a pas trop dérangé lors de la dégustation puisqu’il a bien figé et c’était très bon quand-même.
J’étais également étonnée au début de ne pas devoir faire cuire les pommes, mais le fait de les mettre dans le caramel encore assez chaud permettait qu’elles ne restent pas trop croquantes.
Je suis donc très satisfaite de cette recette, merci de nous l’avoir partagée, et je la recommande vivement aux autres !
Lea_scz
4 janvier 2019 at 16 h 05 minBonjour Julie,
Merci pour votre commentaire, qui me fait vraiment chaud au coeur. Merci d’avoir pris le temps de me faire un retour.
Il faut laisser le caramel plus longtemps ou augmenter légèrement la force de votre plaque pour que le sucre brunisse. Mais si ça n’a pas gêné à la dégustation, c’est le principal.
Bonne année 2019,
Léa
Charlène
28 décembre 2018 at 21 h 17 minBonsoir,
Pour la mousse vanille, peut-on utiliser du chocolat blanc du commerce ? A quelle vitesse doit-on programmer le robot pour monter la mousse ?
Merci pour vos réponses
Bonne soirée
Charlène
Lea_scz
29 décembre 2018 at 0 h 25 minBonjour Charlène,
Aucun soucis pour utiliser du chocolat blanc du commerce. Votre mousse sera juste légèrement plus jaune .
Pour la vitesse, il faut l’augmenter progressivement jusqu’au maximum !
Belle journée
-Léa
Ophélie
28 décembre 2018 at 21 h 42 minBonjour,
Je suis en pleine préparation de la bûche pour le repas de midi du 1er/01.
Vaut il mieux sortir la bûche le 31 au soir ou le matin du 1er ? J’ai peur qu’elle ne se tienne pas bien…😕
Merci d’avance ! Bonne soirée
Ophélie
Lea_scz
29 décembre 2018 at 0 h 26 minBonjour Ophélie,
Le 1er au matin suffit largement ! Peu d’inquiétude pour le faire qu’elle se tienne, la gélatine est là pour ça !
-Léa
Ophélie
31 décembre 2018 at 20 h 25 minMerci beaucoup 🙂
Bonne soirée ! 🥂🎆🎉
Delphine
8 décembre 2020 at 21 h 18 minBonjour, je sais que votre post date mais je me posais une question. Est-ce une bûche légère et fraîche, pour pouvoir la servir après un repas copieux ? Merci pour votre réponse
Lea_scz
15 janvier 2021 at 17 h 29 minBonjour,
Pardonnez-moi pour cette réponse tardive. Oui c’est une bûche vraiment légère, pas trop sucrée. idéale en fin de repas
Léa