[Recettes]/ Les entremets

La carapomme de Noël

buche pomme-caramel recette patisserie léa patisseries inspirées

Hello hello,

La voici, la voilà : la première recette Noël de l’année ! Ahah, oui, déjà (quoique je ne suis pas en avance contrairement à certaines « blogueuses » qui ont déjà sortie des recettes de bûche depuis début novembre!). En tout cas, ce n’est pas n’importe quelle recette de Noël puisque c’est une nouvelle Création Gourmande. Et oui, pour ce mois de novembre vous avez choisi de sauter l’automne pour passer direct en hiver avec une recette de bûche. Voici donc la recette de notre Carapomme de Noël, la bûche Pomme-Caramel !

Informations pratiques

Recette pour un moule à bûche de 25x9cm
Cuisson : 12 mn   •   Préparation : 1h30    •    Repos : 10h
Difficulté  ●●○

La mousse vanille

Pour ma mousse à la vanille, j’ai utilisé la recette de la mousse vanille de Céline – Les Yeux Grognons, utilisée dans sa recette des fingers caramel.

Ingrédients

  • 400g de crème fleurette 30%MG
  • 100g de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Réhydratez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et la gousse de vanille grattée.
  3. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour bien la dissoudre.
  4. Versez 1/3 de la crème sur le chocolat blanc haché et mélangez. Recommencez pour les 2 derniers tiers.
  5. Filmez la préparation au contact et réservez au frais pendant 4h.
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L’insert pommes-caramel beurre salé

Pour l’insert pommes-caramel beurre salé, j’ai réalisé mon caramel au beurre salé en y ajoutant de la gélatine et des pommes coupées en petits morceaux.

Ingrédients

  • 150g de sucre
  • 60g de beurre demi-sel
  • 10cl de crème liquide entière
  • 2 pommes
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Epluchez et coupez vos pommes en petits morceaux.
  2. Réhydratez votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  3. Faites chauffer le sucre sur feu doux avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
  4. Lorsque le sucre commence à fondre, faites chauffer dans une seconde casserole la crème.
  5. Dès que celle-ci est à ébullition, ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
  6. Lorsque le caramel obtient une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez la crème liquide chaude. Le mélange va doubler de volume et former des bulles.
  7. Une fois que le mélange ne bulle plus, ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.
  8. Ajoutez ensuite les pommes coupées en morceaux et mélangez bien de manière à ce que les pommes soient bien enrobées de caramel.
  9. Coulez la préparation dans votre moule à bûche et réservez au congélateur pour 4h.
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La dacquoise noisettes

La dacquoise est l’un des biscuits les plus simples à réaliser pour un entremet. Il a, en plus, l’avantage d’être sans gluten !

Ingrédients

  • 2 blancs d’oeufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 70g de poudre de noisettes
  • 20g de sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Montez vos blancs en neige.
  3. Quand la préparation mousse, ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre, de manière à « serrer les blancs ».
  4. Une fois les blancs montés, c’est-à-dire lorsqu’ils sont fermes, lisses et brillants, incorporez le sucre glace et la poudre de noisettes délicatement à la maryse.
  5. Versez la préparation dans une poche à douille puis pochez deux rectangles de 23x7cm sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (je poche toujours deux dacquoises, au cas où l’une des deux casse).
  6. Enfournez pour 12mn à 180°C.
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Le montage de la bûche

Ingrédients

  • l’insert pomme-caramel beurre salé
  • la mousse vanille
  • la dacquoise noisettes

Préparation

  1. Récupérez votre crème à la vanille et fouettez-la à grande vitesse afin d’obtenir une mousse aérienne.
  2. Retirez l’insert du moule à bûche et réservez-le de côté.
  3. Coulez une partie de la mousse vanille dans votre moule à bûche, placez l’insert au centre puis comblez avec le reste de mousse vanille.
  4. Placez la dacquoise noisettes et lissez le dessus de votre bûche à l’aide d’une spatule.
  5. Réservez pour au moins 6h au congélateur.
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La décoration

Pour la décoration, on réalise un caramel onctueux. Je suis partie sur mon caramel au beurre salé mais en utilisant du beurre doux pour ne pas ajouter encore plus de sel à la recette.

Ingrédients

  • 100g de sucre
  • 40g de beurre
  • 6cl de crème

Préparation

  1. Dans une casserole, faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  2. Lorsque le sucre commence à fondre, faites chauffer dans une seconde casserole la crème.
  3. Lorsque le caramel obtient une belle couleur ambrée, retirez du feu puis ajoutez la crème liquide chaude. Le mélange va doubler de volume et former des bulles.
  4. Ajoutez ensuite le beurre, mélangez, et laissez tiédir quelques minutes.
  5. Placez la bûche sur une grille.
  6. Versez le caramel dans une poche à douille, coupez le bout du bout de la poche. Cela vous permettra de couler le caramel en traits fin.
  7. Faites des allers-retours au dessus de votre bûche.
  8. Laissez votre bûche décongeler pendant 4 à 6h au réfrigérateur avant de la consommer.

Et voici notre troisième création gourmande terminée. J’ai ajouté une mousse à la vanille, peu sucrée pour équilibrer avec l’insert pommes-caramel. Je pense qu’une mousse caramel aurait rendu l’ensemble bien trop sucré. J’espère en tout cas que la recette vous aura plu !

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

33 Comments

  • Reply
    Audrey
    11 décembre 2018 at 21 h 16 min

    Bonjour. La bûche doit être sortie combien de temps à l’avance du congelateur pour être servie?

    • Reply
      Lea_scz
      12 décembre 2018 at 10 h 03 min

      Bonjour Audrey,
      Idéalement, il faut la sortir 5 à 6h avant dégustation 🙂
      La mousse décongèle vite mais l’insert un peu moins
      Bonne journée,
      – Léa

  • Reply
    Romain
    12 décembre 2018 at 11 h 50 min

    Bonjour,
    La buche se démoule elle facilement? faut il un moule silicone ou faut il filmer le moule avant de mettre la mousse ?
    Peut on faire cette recette à l’avance, la laisser 1 ou 2 semaines au congélateur et la démouler le jour même, 5-6 heures avant?

    Merci beaucoup et bonne journée

    • Reply
      Lea_scz
      12 décembre 2018 at 13 h 12 min

      Bonjour Romain,
      La bûche se démoule très facilement !
      Pour ma part j’ai utilisé un moule en silicone (silikomart). Si vous utilisez un moule en acier, je vous invite effectivement à filmer le moule (mais le rendu final sera moins lisse).
      Aucun soucis pour réaliser la bûche 1 ou 2 semaines avant, puis de la démouler le jour même !
      Belle journée à vous aussi,
      – Léa

  • Reply
    Nolwen
    14 décembre 2018 at 14 h 21 min

    Bonjour 🙂
    Je pense la faire pour Noël ! Elle doit être succulente ! Petite question : En la sortant 5-6h du congélateur avant dégustation, je la mets donc au frigo en attendant ?
    De plus, quelle dimension de moule avez-vous utilisé’ ?
    Merci pour votre réponse.

    • Reply
      Lea_scz
      14 décembre 2018 at 19 h 40 min

      Bonjour Nolwen,
      Je vous confirme, elle l’est !
      Oui, en la sortant du congélateur, vous pouvez faire le caramel et ensuite la laisser décongeler au frigo.
      J’ai utilisé un moule en silicone de 25x9cm 🙂
      Belle journée
      – Léa

  • Reply
    Laura
    14 décembre 2018 at 16 h 12 min

    Bonjour,
    Pour l’insert pommes, vous le préparez et mettez a prendre au congélateur dans votre moule à bûche de base ? Ou dans un plus petit moule à insert ? Merci

    • Reply
      Lea_scz
      14 décembre 2018 at 19 h 41 min

      Bonjour Laura,
      Je le prépare effectivement dans le moule à bûche. Pas besoin de moules à insert 😀
      Pâtissez-bien ! 😀
      – Léa

  • Reply
    Liz
    17 décembre 2018 at 7 h 25 min

    Bonjour,

    Si j’ai bien compris les morceaux de pomme ne sont pas cuite?
    Concernant le sucre, peut on reduire les quantites? par exemple 100g pour l’insert et 20g pour la dacquoise ?

    Merci d’avance

    • Reply
      Lea_scz
      17 décembre 2018 at 12 h 30 min

      Bonjour,

      Les morceaux de pommes ne sont en effet pas cuits.
      Pour le sucre, vous pouvez réduire les quantités pour la dacquoise, mais pas pour l’insert. Il est à base de caramel et le caramel, c’est à base de sucre!

      Belle journée,
      – Léa

  • Reply
    Géraldine
    17 décembre 2018 at 17 h 31 min

    C’est pas une bûche glacée ?

    • Reply
      Lea_scz
      18 décembre 2018 at 11 h 23 min

      Bonjour Géraldine,
      Non c’est un entremet (une mousse). Il faut sortir la bûche 4 à 6h avant dégustation pour qu’elle décongèle
      Belle journée
      – Léa

  • Reply
    Julie
    18 décembre 2018 at 21 h 03 min

    Bonjour,
    Je pense réaliser cette recette pour noël, mais je n’ai pas de moule à bûche, donc je voulais savoir si vous pensez que c’est possible dans un moule à quatre-quarts ?
    Merci de votre réponse.

    • Reply
      Lea_scz
      19 décembre 2018 at 12 h 57 min

      Bonjour Julie,
      Oui, vous pouvez le réaliser dans un moule à quatre-quarts, il suffit de bien le recouvrir de papier cellophane pour aider au démoulage.

      – Léa

  • Reply
    Julie
    18 décembre 2018 at 21 h 17 min

    Et deuxième question, combien avez-vous fait de parts dans votre bûche ?

    • Reply
      Lea_scz
      19 décembre 2018 at 12 h 57 min

      10 parts généreuses !

  • Reply
    Sylène
    22 décembre 2018 at 17 h 51 min

    Bonjour,

    Est-il possible de réaliser les éléments la veille et faire l’assemblage le lendemain ?

    Merci beaucoup !

    Sylène

    • Reply
      Lea_scz
      22 décembre 2018 at 20 h 50 min

      Bonjour Sylène,

      Vous pouvez suivre le programme de réalisation suivant
      J-2 : insert pommes caramel
      J-1 : mousse vanille et montage
      J-J : décoration

      Joyeuses fêtes
      -Léa

  • Reply
    Laetitia
    22 décembre 2018 at 21 h 01 min

    Bonsoir,
    J’ai réalisé la bûche avec un moule à insert et tout s’est bien passé, elle est au congelateur en attendant le jour j mais je pense avoir utilisé un moule plus grand que le votre et ma mousse vanille ne recouvre pas entièrement la bûche que puis je faire? Refaire un peu de mousse vanille? Ou un nappage chocolat blanc ( j ai peur que cela soit trop sucré…) en plus du caramel.
    Je vous remercie pour cette recette en tout cas.
    Bonne soirée.
    Laetitia

    • Reply
      Lea_scz
      22 décembre 2018 at 21 h 06 min

      Bonsoir Laetitia ,

      Quand vous dites qu’elle ne recouvre pas totalement votre bûche, vous voulez dire que ça ne « monte » pas jusqu’en haut du moule ? En soit ce n’est pas grave, votre bûche sera simplement loi haute .

      Sinon effectivement, vous pouvez refaire de la mousse !

      Bonne soirée et joyeuses fêtes,
      -Léa

      • Reply
        Laetitia
        25 décembre 2018 at 0 h 05 min

        Bonsoir, finalement j ai décidé d ajouter une moitié encore de crème vanille chocolat blanc et la recette a été un franc succès pour compléter les trous. Merci beaucoup. La dose de sucre est juste parfaitement équilibrée dans cette recette. Merci encore. Joyeux noël!

        • Reply
          Lea_scz
          25 décembre 2018 at 9 h 54 min

          Bonjour Laetitia,
          Oh je suis ravie de ce petit commentaire ! Effectivement refaire de la mousse était la meilleure solution ☺️. Ravie que la bûche vous ai plu !
          Passez de très joyeuses fêtes
          – Lea

  • Reply
    Morgane
    23 décembre 2018 at 17 h 55 min

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser cette bûche pour Noël mais je me suis demandée : faut il démouler la bûche puis la laisser decongeler ou la démouler au bout des 6h ?
    En tout cas elle à l’air délicieuse, merci pour ce partage 😁
    Morgane

    • Reply
      Lea_scz
      24 décembre 2018 at 10 h 58 min

      Bonjour Morgane,

      Il faut la démouler puis la décongeler ☺️☺️.

      Bonnes fêtes 😘
      -Léa

  • Reply
    julie
    26 décembre 2018 at 16 h 03 min

    Bonjour, j’ai réalisé la bûche à Noël et elle était délicieuse !! J’étais très fière du résultat, autant niveau goût qu’aspect.
    J’ai simplement eu un petit problème avec le caramel de l’insert car il n’a pas bruni donc il était très liquide et n’avait pas beaucoup de goût. Mais ça n’a pas trop dérangé lors de la dégustation puisqu’il a bien figé et c’était très bon quand-même.
    J’étais également étonnée au début de ne pas devoir faire cuire les pommes, mais le fait de les mettre dans le caramel encore assez chaud permettait qu’elles ne restent pas trop croquantes.
    Je suis donc très satisfaite de cette recette, merci de nous l’avoir partagée, et je la recommande vivement aux autres !

    • Reply
      Lea_scz
      4 janvier 2019 at 16 h 05 min

      Bonjour Julie,

      Merci pour votre commentaire, qui me fait vraiment chaud au coeur. Merci d’avoir pris le temps de me faire un retour.
      Il faut laisser le caramel plus longtemps ou augmenter légèrement la force de votre plaque pour que le sucre brunisse. Mais si ça n’a pas gêné à la dégustation, c’est le principal.

      Bonne année 2019,
      Léa

  • Reply
    Charlène
    28 décembre 2018 at 21 h 17 min

    Bonsoir,
    Pour la mousse vanille, peut-on utiliser du chocolat blanc du commerce ? A quelle vitesse doit-on programmer le robot pour monter la mousse ?
    Merci pour vos réponses
    Bonne soirée
    Charlène

    • Reply
      Lea_scz
      29 décembre 2018 at 0 h 25 min

      Bonjour Charlène,

      Aucun soucis pour utiliser du chocolat blanc du commerce. Votre mousse sera juste légèrement plus jaune .
      Pour la vitesse, il faut l’augmenter progressivement jusqu’au maximum !

      Belle journée
      -Léa

  • Reply
    Ophélie
    28 décembre 2018 at 21 h 42 min

    Bonjour,
    Je suis en pleine préparation de la bûche pour le repas de midi du 1er/01.
    Vaut il mieux sortir la bûche le 31 au soir ou le matin du 1er ? J’ai peur qu’elle ne se tienne pas bien…😕
    Merci d’avance ! Bonne soirée
    Ophélie

    • Reply
      Lea_scz
      29 décembre 2018 at 0 h 26 min

      Bonjour Ophélie,
      Le 1er au matin suffit largement ! Peu d’inquiétude pour le faire qu’elle se tienne, la gélatine est là pour ça !

      -Léa

      • Reply
        Ophélie
        31 décembre 2018 at 20 h 25 min

        Merci beaucoup 🙂
        Bonne soirée ! 🥂🎆🎉

  • Reply
    Delphine
    8 décembre 2020 at 21 h 18 min

    Bonjour, je sais que votre post date mais je me posais une question. Est-ce une bûche légère et fraîche, pour pouvoir la servir après un repas copieux ? Merci pour votre réponse

    • Reply
      Lea_scz
      15 janvier 2021 at 17 h 29 min

      Bonjour,
      Pardonnez-moi pour cette réponse tardive. Oui c’est une bûche vraiment légère, pas trop sucrée. idéale en fin de repas
      Léa

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