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Ho ho ho,

On approche peu à peu de la fin du calendrier de l’avent. Pour cette 19e case, j’ai choisi de réaliser de délicieux financiers tigrés, une recette de Cyril Lignac. J’ai choisi d’utiliser du chocolat au caramel et sel de guérande de la marque Le Chocolat des Français pour toujours plus de gourmandise.

Informations pratiques

Recette pour 12 financiers   •   Cuisson : 12 mn   •   Préparation : 20 mn
Repos : 2h   •   Difficulté  ●○○

Les financiers tigrés

Ingrédients

  • 150g de beurre
  • 150g de blancs d’oeufs
  • 130g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amande
  • 50g de farine
  • 65g de vermicelles au chocolat
  • 80g de chocolat au lait caramel et sel de guérande
  • 30g de beurre pommade
  • 90g de crème liquide 30%MG

Préparation

  1. Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre votre beurre à feu moyen. Celui-ci va commencer à crépiter. Laissez le cuire jusqu’à ce qu’il arrête de crépiter. Débarrassez-le alors dans un grand récipient afin qu’il refroidisse rapidement (il doit être frais et non tiède avant l’utilisation !).
  2. Dans un saladier, fouettez ensemble les blancs d’oeufs, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez ensuite la farine et les vermicelles en chocolat, puis le beurre refroidi (s’il est trop chaud, les vermicelles vont fondre).
  3. Remplissez aux 2/3 vos moules à mini savarins et enfournez pour 15mn à 180°C.
  4. Dans une casserole, portez à ébullition la crème.
  5. Dans un saladier, déposez votre chocolat en morceaux.
  6. Dès que la crème est chaude, versez 1/3 de celle-ci sur le chocolat. Emulsionnez le tout à l’aide d’une maryse. Le chocolat va commencer à former un noyau élastique.
  7. Versez alors le second tiers, mélangez, puis recommencez avec le dernier tiers.
  8. Ajoutez ensuite votre beurre pommade, mélangez bien.
  9. Coulez votre ganache dans vos financiers et laissez le chocolat cristalliser à température ambiante.

J’adore ces financiers tigrés, et avec la ganache chocolat au lait caramel et sel de guérande, ils sont encore meilleur (en même temps j’adore la combinaison chocolat – caramel !).

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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