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Hello hello,

Les financiers tigrés, vous connaissez ? Non, ce ne sont pas des financiers qui rugissent (bien qu’ils puissent vous faire rugir de plaisir). Ils sont apparus pour la première fois dans la vitrine de la chocolaterie de Cyril Lignac, puis ont peu à peu séduit la blogosphère food / pâtisserie. Il faut dire que la recette est plutôt simple !

Pour ce premier essai, j’ai tenté une garniture poire au chocolat, avec la confiture Le Clos de Laure et une ganache chocolat. Le résultat est sans appel : une « tuerie » ! Il faut dire que l’association parfaite de la poire et du chocolat n’est plus à démontrer. Allez, voici ma recette des financiers tigrés poire au chocolat.

Informations pratiques

Recette pour 12 financiers   •   Cuisson : 12 mn   •   Préparation : 20 mn
Repos : 2h   •   Difficulté  ●○○

financiers tigrés poire au chocolat recette patisserie léa patisseries inspirées

Les financiers tigrés

Ingrédients

  • 150g de beurre demi-sel
  • 150g de blancs d’oeufs
  • 130g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amande
  • 50g de farine
  • 65g de vermicelles au chocolat
  • La confiture Poire au Chocolat de Le Clos de Laure

Préparation

  1. Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre votre beurre à feu moyen. Celui-ci va commencer à crépiter. Laissez le cuire jusqu’à ce qu’il arrête de crépiter. Débarrassez-le alors dans un grand récipient afin qu’il refroidisse rapidement (il doit être frais et non tiède avant l’utilisation !).
  2. Dans un saladier, fouettez ensemble les blancs d’oeufs, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez ensuite la farine et les vermicelles en chocolat, puis le beurre refroidi (s’il est trop chaud, les vermicelles vont fondre).
  3. Remplissez aux 2/3 vos moules à mini savarins ( j’ai celui-ci, mais celui-ci doit être mieux) et enfournez pour 15mn à 180°C.
  4. Une fois vos financiers refroidis, déposez un peu de confiture aux poires au chocolat dans le fond de ceux-ci.
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La ganache chocolat au lait

Ingrédients

  • 80g de chocolat au lait
  • 30g de beurre pommade
  • 90g de crème liquide 30%MG

Préparation

  1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème.
  2. Dans un saladier, déposez votre chocolat en morceaux.
  3. Dès que la crème est chaude, versez 1/3 de celle-ci sur le chocolat. Emulsionnez le tout à l’aide d’une maryse. Le chocolat va commencer à former un noyau élastique.
  4. Versez alors le second tiers, mélangez, puis recommencez avec le dernier tiers.
  5. Ajoutez ensuite votre beurre pommade, mélangez bien.
  6. Coulez votre ganache dans vos financiers et laissez le chocolat cristalliser à température ambiante.

J‘espère sincèrement que cette recette vous aura séduit ! Je voyais ces petits financiers tigrés un peu partout et j’avais très envie de les tester à mon tour. D’ailleurs, j’ai très envie d’en faire différentes déclinaisons. Qu’en pensez-vous? Des envies particulières ?

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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