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Hello hello,

Je sais, je suis certainement la seule blogueuse pâtisserie à vous sortir une recette de tarte aux noix de Pécan à cette époque de l’année. Il faut dire que c’est plutôt un dessert que les américains servent à Thanksgiving, donc à l’automne. Sauf qu’il n’y a pas de saison pour la gourmandise, si? Du coup, me voici avec mes tartelettes Pécan Vanille, plébiscitées par ma famille lors de nos anniversaires en avril dernier.

Informations pratiques

Préparation : 1h30   •   Cuisson : 45mn    •    Repos : 4h
Difficulté ●○○

Recette pour 6 tartelettes
Pour cette recette, j’ai utilisé le kit Tarte Twist envoyé par MaSpatule.
Vous disposez de -10% avec le code « LEASCZ10 »

La Mousse Vanille

Ingrédients

  • 2 gousses de vanille
  • 15g de sucre
  • 130g de crème
  • 80g de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation de la mousse vanille

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  2. Dans une casserole, chauffez le lait et les gousses de vanille fendues.
  3. Dans un saladier, fouettez les deux jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Une fois le lait à ébullition, retirez les gousses de vanille.
  5. Versez le lait vanillé sur la préparation oeuf-sucre, et mélangez vivement. Remettez le tout dans la casserole sur le feu et mélangez sans arrêt pendant 3 mn.
  6. Retirez du feu et incorporez la gélatine essorée. Filmez au contact et laissez tiédir.
  7. Une fois la préparation tiédie, montez en chantilly les 130g de crème en chantilly bien ferme. Puis, incorporez le lait vanillé délicatement à la crème fouettée.
  8. Pochez votre mousse vanille dans les moules en silicone du kit Tarte Swirl et réservez au congélateur pour au minimum 4h.

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 25g de poudre de noisettes
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1g de sel fin

Préparation de la pâte sucrée

  1. Travaillez le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange uniforme.
  2. Incorporez l’oeuf et le sel.
  3. Ajoutez la farine et la poudre de noisettes puis mélangez de nouveau.
    A
    ttention à ne pas trop travailler la pâte une fois la farine ajoutée pour ne pas rendre votre pâte trop élastique.
  4. Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au frais au minimum 1h.
  5. Après repos, foncez vos cercles à tartelettes. Pour cela, découpez un disque de la taille de votre fond et des bandes légèrement plus hautes que vos cercles à tartelettes. Placez le disque dans le fond de votre cercle à tartelettes puis placez la bande contre les parois du cercle. Appuyez bien pour souder les pâtes entre elles.
  6. Réservez au frais 10 à 20mn.
  7. Coupez ce qui dépasse de pâte en hauteur.
  8.  Préchauffez votre four à 170°C et passez à la préparation de la garniture aux noix de Pécan (sans enfourner vos tartelettes).
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La garniture aux noix de pécan

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 150g de noix de pécan
  • 75g de cassonade
  • 50g de sucre
  • 25g de beurre
  • 1 càs de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càs de sirop d’érable

Préparation de la garniture aux noix de pécan

  1. Dans un saladier, fouettez les sucres avec le beurre.
  2. Ajoutez la maïzena, les grains de gousse de vanille, et mélangez.
  3. Incorporez le sirop d’érable et les oeufs. Mélangez rapidement sans trop fouetter.
  4. Ajoutez alors les noix de pécan.
  5. Versez aux 2/3 de vos tartelettes la garniture aux noix de pécan.
  6. Enfournez pour 35mn à 170°C

Le montage des tartelettes Pécan Vanille

A disposition

  • Les disques swirl de mousse
  • Les tartelettes aux noix de pécan
  1. Démoulez vos disques de mousse vanille
  2. Placez les sur vos tartelettes aux noix de pécan refroidies.
  3. Dégustez vos tartelettes Pécan Vanille une fois les disques décongelés

Avouez, ça fait du bien de changer des fruits rouges un peu, non? Mais ne vous emballez pas, ils vont revenir très très vite ! En tout cas, ça me donne envie de tester plus de tartes aux noix cet automne, c’est si gourmand.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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