[Recettes]/ Les tartes & tartelettes

#ChristmasIsComing5 : Tarte vanille framboises avec David Vanille

tartelettes framboises vanille recette patisserie léa patisseries inspirées

Ho ho ho,

La magie de Noël continue sur le blog, avec cette 5e case du calendrier de l’avent : les tartelettes vanille framboises avec David Vanille. La vanille, c’est vraiment un produit que j’aime travailler. J’aime sa douceur, son côté réconfortant. Et c’est avec grand plaisir que je vous propose dès demain un concours pour gagner 10 gousses de vanille Bourbon Gold de Madagascar. Ne manquez pas le rendez-vous !

Informations pratiques

Préparation: 1h30   •   Cuisson : 20mn    •    Repos : 3h
Difficulté ●○○

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La pâte sucrée

Ingrédients

  • 250g de farine T55
  • 150g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf

Préparation de la pâte sucrée

  1. Mélangez la farine et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte (soit aux doigts, soit à la feuille du robot).
  3. Ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle de la surface de votre bol ou de votre plan de travail.
  4. Filmez et réservez 30mn au frais.
  5. Une fois ce délai passé, fleurez votre plan de travail et abaissez la pâte de manière à avoir entre 2 et 3mm d’épaisseur.
  6. Beurrez vos moules à tartelettes et foncez la pâte.
  7. Placez au frais 10mn
  8. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 15 à 25mn selon votre four.

La compotée de framboises

Ingrédients

  • 100g de framboises surgelées
  • 20g de sucre
  • 3cl d’eau
  • 1 feuille de gélatine

Préparation de compotée de framboises

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  2. Dans une casserole, faites chauffer les framboises, l’eau et le sucre. Les framboises vont petit à petit se transformer en purée. Si vous souhaitez une compotée lisse, mixez les framboises. Si, comme moi, vous voulez quelques morceaux, laissez simplement cuire les framboises une dizaine de minute.
  3. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
  4. Coulez la compotée de framboises dans vos fond de tartelettes.
  5. Placez au frais pendant 1h
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La pannacotta vanille

Ingrédients

Préparation de la pannacotta vanille

  1. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide, le sucre et les grains de vanille des deux gousses de vanille.
  3. Lorsque la crème est à ébullition, hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
  4. Coulez la pannacotta sur vos tartelettes.
  5. Réservez au frais pendant 1h

La décoration

Ingrédients

  • du sucre or
  • des gousses de vanille
  • des framboises surgelées

Préparation de la pannacotta vanille

  1. Recouvrez vos tartelettes de sucre or pour lui donner un côté fête.
  2. Coupez une gousse de vanille et placez-la sur le dessus de votre tarte.
  3. Disposez une framboise.
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J’adore la fraicheur de ces petites tartelettes au coeur de l’hiver. Leur poudre pailletée dorée leur donne ce côté chic que j’aime tant ! Et vous, tentés par ces petites tartelettes ?

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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