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Hello hello,

Je vous retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette, que j’ai réalisée pour l’anniversaire du cousin de mon copain (vous suivez?). Au programme donc aujourd’hui : une merveilleuse Charlotte framboises passion. Une association que j’adore et qui marche à tous les coups et qui, je l’espère, vous séduira tout autant ! D’autant que j’ai pu remarqué que vous avez particulièrement apprécié ma première recette de Charlotte aux fraises !

Informations pratiques

Préparation : 1h   •   Cuisson : 8-10mn
Difficulté ●●○

Recette pour 6 personnes réalisée dans un cercle à entremet de 16cm de diamètre par 8,5cm de hauteur

charlotte framboises passion recette patisserie léa patisseries inspirées

La gelée de passion

Ingrédients

  • 100g de purée de fruits de la passion
  • 1/2 jus de citron vert
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation de la gelée de passion

  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froid.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la purée de fruits de la passion et le jus de citron vert.
  3. Incorporez la gélatine essorée dès la première ébullition, hors du feu. Mélangez bien.
  4. Versez dans un cercle à entremet légèrement plus petit que votre moule à charlotte.
  5. Réservez au frais pour 2 heures.
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Le biscuit cuillère

Ingrédients

  • 120g de blanc d’oeuf
  • 80g de jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • Sucre en poudre et sucre glace

Préparation du biscuit cuillère

  1. Montez les blancs doucement jusqu’à ce que le mélange mousse. Quand les blancs sont mousseux, augmentez la vitesse.
  2. Lorsque la traînée de votre fouet apparaît dans les blancs d’oeufs montés, ajoutez le sucre en pluie fine et continuez de fouetter pendant 2 à 3mn. La meringue est prête quand un bec d’oiseau se forme lorsqu’on retire le fouet.
  3. Ajoutez les jaunes d’oeufs battus à la meringue et mélangez délicatement à la maryse.
  4. Incorporez la farine tamisée et mélangez de nouveau délicatement.
  5. Sur deux feuilles de papier cuisson, dessinez deux ronds de 15cm de diamètre et deux bandes de la hauteur de votre moule.
  6. Placez votre pâte à biscuit cuillère dans une poche à douille et pochez-la de manière à former deux cartouches et deux escargots.
  7. Parsemez de sucre en poudre et de sucre glace.
  8. Enfournez 8 à 10 minutes à 200°C.
  9. Réservez sur une grille à la sortie du four.
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La mousse à la framboise

Ingrédients

  • 150g de framboises
  • 5g d’eau
  • 50g de sucre
  • 300g de crème fleurette 30%MG
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation de la mousse à la framboise

  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer les framboises, l’eau et le sucre.
  3. Dès que les framboises sont cuites, mixez la préparation.
  4. Ajoutez alors la gélatine au coulis de framboises et mélangez pour la dissoudre complètement.
  5. Dans un saladier, montez votre crème fouettée bien ferme.
  6. Incorporez le coulis de framboises à votre crème fouettée et réservez.
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Le montage de la charlotte framboises passion

A disposition

  • 350g de framboises fraiches
  • 3 fruits de la passion
  • le disque de gelée de passion
  • la mousse à la framboise
  • 2 escargots de biscuit cuillère
  • 2 cartouches de biscuit cuillère
  1. Disposez vos cartouches contre le bord intérieur de votre cercle, la face bombée du biscuit vers l’extérieur. Veillez à bien serrer les cartouches pour ne pas avoir de fuite et un résultat plus harmonieux. Coupez le surplus de votre cartouchière si besoin.
  2. Placez le premier escargot dans le fond du cercle. Il peut être nécessaire de le découper légèrement.
  3. Déposez une première couche de mousse à la framboise.
  4. Placez le second escargot de biscuit cuillère.
  5. Déposez votre disque de gelée de fruits de la passion et la pulpe d’un fruit de la passion
  6. Recouvrez de mousse et lissez.
  7. Réservez au frais au minimum 4 heures.
  8. Ôtez ensuite le cercle puis placez vos framboises avec le creux vers le haut.
  9. Délicatement, venez déposez de la pulpe de fruits de la passion dans les framboises.
  10. Décorez avec deux quarts de fruits de la passion.
  11. Dégustez !
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Je revis, avec l’arrivée du printemps et de jolis fruits qui sentent le soleil. Ma créativité est à son maximum et je sens que la votre aussi ! J’espère en tout cas sincèrement que cette jolie charlotte vous plaira.

N’hésitez pas à utiliser des framboises surgelées pour la mousse, elles sont généralement très goûteuses et vous ne sentirez pas la différence.

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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