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Hello hello,

Une charlotte, ça faisait longtemps non? Désolée, mais je suis devenue fan de ce dessert à la fois léger et fruité. Il faut dire que réaliser son biscuit cuillère maison, c’est tellement meilleur et le rendu final est tellement différent. Moi qui n’aimait pas les charlottes, j’en suis désormais FAN. Aujourd’hui, c’est avec la recette de la Charlotte Fraises Pistache que je reviens sur le blog. Une association que j’affectionne tout particulièrement.

Informations pratiques

Préparation : 1h   •   Cuisson : 8-10mn    •    Repos : 4h
Difficulté ●○○

Recette pour 6 personnes réalisée dans un cercle à entremet de 16cm de diamètre par 8,5cm de hauteur

Le biscuit cuillère

Comme pour chacune de mes recettes de charlotte, j’utilise la recette du biscuit cuillère du livre Passer son CAP Pâtissier en Candidat Libre de Michel et Augustin.

Ingrédients

  • 120g de blanc d’oeuf
  • 80g de jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • Sucre en poudre et sucre glace

Préparation du biscuit cuillère

  1. Montez les blancs doucement jusqu’à ce que le mélange mousse. Quand les blancs sont mousseux, augmentez la vitesse.
  2. Lorsque la traînée de votre fouet apparaît dans les blancs d’oeufs montés, ajoutez le sucre en pluie fine et continuez de fouetter pendant 2 à 3mn. La meringue est prête quand un bec d’oiseau se forme lorsqu’on retire le fouet.
  3. Ajoutez les jaunes d’oeufs battus à la meringue et mélangez délicatement à la maryse.
  4. Incorporez la farine tamisée et mélangez de nouveau délicatement.
  5. Sur deux feuilles de papier cuisson, dessinez deux ronds de 15cm de diamètre et deux bandes de la hauteur de votre moule.
  6. Placez votre pâte à biscuit cuillère dans une poche à douille et pochez-la de manière à former deux cartouches et deux escargots.
  7. Parsemez de sucre en poudre et de sucre glace.
  8. Enfournez 8 à 10 minutes à 200°C.
  9. Réservez sur une grille à la sortie du four.
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La mousse de fraises

Ingrédients

  • 75g de fraises
  • 3g d’eau
  • 25g de sucre
  • 150g de crème fleurette 30%MG
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation de la mousse de fraises

  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer les fraises, l’eau et le sucre.
  3. Dès que les fraises sont cuites, mixez la préparation.
  4. Ajoutez alors la gélatine au coulis de fraises et mélangez pour la dissoudre complètement.
  5. Dans un saladier, montez votre crème fouettée bien ferme.
  6. Incorporez le coulis de fraises à votre crème fouettée et réservez.

La mousse de pistache

Ingrédients

  • 2 càs de pâte de pistache
  • 50g de crème
  • 150g de crème 30%MG
  • 25g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation de la mousse de pistache

  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites chauffer 50g de crème. Lorsque la crème est à ébullition, incorporez la gélatine.
  3. Dans un saladier, versez la crème chaude sur la pâte de pistache et mélangez bien pour détendre la pâte de pistache.
  4. Dans un grand saladier, montez votre crème fouettée bien ferme.
  5. Incorporez le mélange pistache/crème tiédi et réservez.
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Le montage de votre charlotte fraises pistache

A disposition

  • Biscuit cuillère
  • Mousse de fraise
  • Mousse de pistache
  • 5 grosses fraises
  • 1 barquette de 500g de fraises
  1. Disposez votre cartouche contre le bord intérieur de votre cercle, la face bombée du biscuit vers l’extérieur. Veillez à bien serrer les cartouches, si vous en utilisez plusieurs, pour ne pas avoir de fuite et un résultat plus harmonieux.
  2. Placez le premier escargot dans le fond du cercle. Il peut être nécessaire de le découper légèrement.
  3. Déposez votre mousse de fraises à mi-hauteur.
  4. Placez le second escargot de biscuit cuillère.
  5. Coupez vos fraises et disposez-les sur l’escargot.
  6. Recouvrez de mousse pistache et lissez.
  7. Réservez au frais au minimum 4 heures.
  8. Ôtez ensuite le cercle.
  9. Coupez vos fraises finement et placez-les en rosace sur le dessus de votre charlotte en commençant par les bords extérieurs.
  10. Dégustez votre charlotte fraises pistache !

Je ne sais pas vous, mais j’aime tellement l’association fraises-pistache. Et cette charlotte a un petit côté mystérieux car on ne sait pas, de prime abord, qu’elle contient de la pistache.
D’ailleurs, je m’interrogeais, vous l’aimez à quoi, vous, votre charlotte ?

N’hésitez pas à partager vos réalisations en me tagant sur instagram, en utilisant le hashtag #lestutosdelea ou en me les envoyant sur facebook.

Belle journée gourmande à tous !

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